Les graines de soja sont utilisées comme matières premières par le biais de processus de prétraitement et de lixiviation pour obtenir de l’huile brute de soja et de la farine de soja, l’huile brute de soja est mise sur le marché après un processus avancé de raffinage physique et de déparaffinage. L’huile de soja occupe une place importante dans la production et la consommation mondiales d’huile végétale, principalement dans l’huile de cuisson, l’industrie alimentaire, l’industrie pharmaceutique et d’autres industries.

Nous proposons des solutions intelligentes de traitement de l’huile de soja et de traitement approfondi des sous-produits du soja couvrant l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement – équipement de l’atelier de prétraitement du soja, équipement de l’atelier de lixiviation des embryons de soja, équipement de l’atelier de raffinage de l’huile brute de soja, déparaffinage de l’huile de soja, isolat de protéines de soja, concentré de protéines de soja, ligne de production de lécithine de soja.
Présentation de la ligne de production d’huile de soja
La ligne de production d’huile de soja est le processus de traitement des graines de soja par la méthode de pressage ou de lixiviation pour obtenir de l’huile brute, puis raffinée pour obtenir de l’huile raffinée comestible. L’huile de soja pressée possède des couleurs, des arômes et des saveurs naturels et conserve les divers ingrédients nutritifs de la matière première par rapport à l’huile lixiviée. La ligne de pressage physique exige que les matières premières soient soigneusement sélectionnées et que les graines de soja soient prétraitées par nettoyage, broyage, ramollissement, laminage et extrusion. Ensuite, les graines nettoyées sont ajoutées pendant le processus de pressage et l’huile est extraite de la machine de pressage. L’huile finie est produite à l’aide d’une technologie de purification par filtration et raffinage physique de haute technologie. La méthode de pressage physique permet de conserver la saveur originale des graines de soja, riches en vitamine E, et a une longue durée de conservation. L’huile pressée à vis ne contient ni additif, ni résidu de solvant, ni savon. La ligne de pressage d’huile de soja est une combinaison de technologies modernes et traditionnelles qui produit de l’huile de soja naturelle et pure.

ligne de traitement de l’huile de soja et procédés technologiques
Les principales compositions du tourteau de soja sont les protéines et les acides aminés. Nous proposons des solutions de traitement spécifiques pour obtenir du tourteau de soja à basse température et du tourteau de soja à haute température. Le tourteau de soja à basse température peut être traité comme matière première pour l’isolat de protéines et le concentré de protéines, et le tourteau de soja à haute température est principalement utilisé pour l’alimentation animale。
Une gamme complète d’équipements et de processus technologiques avancés de traitement de l’huile de soja, y compris une technologie de raffinage physique avancée et une technologie de traitement des protéines de soja, permettent de récupérer des protéines de soja et des acides gras de meilleure qualité à partir du tourteau de soja, et de réutiliser les sous-produits de traitement tout en augmentant la production annuelle. Nos solutions innovantes aident les usines à tirer parti des avantages économiques du développement durable. Contactez-nous dès maintenant pour en savoir plus sur la manière dont nos solutions et nos équipements peuvent vous aider à mettre en place des opérations à long terme, fiables et plus rentables.
Solutions pour le traitement de l’huile de soja
1, Processus de l’atelier de prétraitement du soja :
Soja → Pesage → Nettoyage → Dénoyautage → Conditionnement → Craquage → Pelage → Aspiration → Floconnage/Aplatissage → Extrudeuse → Refroidissement → Extraction par solvant
2, Processus de l’atelier de lixiviation du tourteau de soja :
Flocons de soja→ Désolvatation du tourteau humide→ Évaporation et désolvatation de l’huile mixte→ Refroidissement du solvant et séparation de l’eau → Récupération des gaz d’échappement→ Huile de lixiviation vers l’atelier de raffinage
3, Processus de l’atelier de raffinage de l’huile de soja :
Huile de soja brute→ Dégommage et désacidification en continu→ Décoloration en continu→ Désacidification et désodorisation en continu→ Refroidissement – huile désodorisée vers l’atelier de déparaffinage
4, Processus de l’atelier de déparaffinage de l’huile de soja :
Huile désodorisée → Pré-refroidissement → Cristallisation → Filtration et séparation → Huile raffinée

Introduction d’équipement principal de la ligne de production d’huile de soja
Section de pré-traitement
Avant la préparation de l’huile, le prétraitement du soja nécessite le nettoyage, le broyage, le ramollissement, le laminage, l’extrusion, etc. pour l’industrie de transformation de l’huile de soja.
Nettoyage du soja
Le soja doit être nettoyé en premier. Le but principal de cette section est d’éliminer les impuretés du soja. Les impuretés sont principalement des impuretés végétales (telles que les tiges de haricots, les gousses, etc.), des impuretés métalliques et des impuretés non métalliques.

Séparateur magnétique: adopte la force magnétique pour enlever les impuretés métalliques en utilisant la différence magnétique de divers minerais ou matériaux, les impuretés métalliques sont habituellement des clous, petit fil de fer, etc. L’élimination des impuretés métalliques évite l’abrasion sur la machine lors du travail ultérieur.

Tamis de nettoyage vibrant: la matière première peut contenir de la terre, des feuilles, des tiges et d’autres impuretés de boule, qui doivent être nettoyées avant le processus suivant. L’équipement de vibration à haute fréquence peut efficacement éliminer les impuretés en utilisant des différences entre l’huile et les impuretés dans la taille des particules, à l’aide du mouvement relatif entre les graines d’oléagineux impurs et la surface du tamis, enfin, les impuretés plus grandes ou moins que les graines d’oléagineux peuvent être éliminées à travers le trou de tamis. Ce type de tamis de nettoyage convient aux moyennes et grandes usines.

Broyage de soja
Après le nettoyage, les fèves de soja sont envoyées à la section de broyage, le but principal est de broyer les fèves de soja et séparer les peaux de soja des grains de fèves.
Broyeur à rouleaux dentés
Généralement, les fèves de soja doivent être brisées en 4 à 8 valves, et le degré de poudre (lorsque les fèves écrasées passant par 20 mailles écran) est inférieur à 10%. Le concasseur est de préférence un concasseur à rouleaux dentés avec des effets de coupe, d’impact et de pliage. YPSG série broyeur de rouleau denté est principalement utilisé pour broyer de tels gros matériaux granulaires comme le soja, afin de produire l’excellent embryon et d’améliorer le rendement. La machine a les caractéristiques de petit bruit, haute production, granularité de concassage uniforme, faible consommation d’énergie, petite empreinte de pas, structure simple, entretien flexible et fiable, commode et ainsi de suite.
Objectifs du concasseur
Le broyage rend le matériau d’huile avec une certaine granularité pour faciliter le laminage compact.
Le broyage augmente la surface de l’oléagineux, ce qui favorise le transfert de température et d’humidité dans le processus de ramollissement de l’oléagineux et assure l’effet adoucissant.
Les graines sont écrasées en petits granulés, ce qui est bon pour la prochaine section de presse à huile.

Adoucissement du soja
L’adoucissement se fait par l’ajustement de l’humidité et de la température des graines oléagineuses pour améliorer l’élasticité des graines afin qu’elles aient les meilleures conditions pour le roulage. L’adoucissement est principalement utilisé pour les graines à faible teneur en huile, à faible teneur en eau, de mauvaises propriétés physiques et de texture dure. Le soja a une faible teneur en huile et une faible plasticité, qui doivent être ramollis avant de rouler. La température de ramollissement devrait être basée sur le niveau d’humidité du soja. Lorsque l’humidité du soja est de 13%~15%, la température de ramollissement est habituellement contrôlée à 70~80℃, et le temps de ramollissement est de 15~30 minutes. L’adoucisseur couramment utilisé pour le soja est un pot de ramollissement horizontal, qui a un meilleur effet adoucissant.
La fonction principale de l’adoucissement
Il donne au grain de soja une certaine plasticité et permet de rouler facilement les flocons fins lors de l’écaillage.
L’adoucissement peut réduire le degré de poudre et le phénomène de rouleau collant, pour assurer la qualité des flocons.
Principe de fonctionnement de l’adoucisseur horizontal
Le matériau entre dans le tambour par l’entrée, et avec la rotation du tambour, le matériau est constamment retourné. Pendant ce temps, le tambour est équipé d’un tube de chauffage et la vapeur est passée à travers le tube, le matériau est chauffé, cuit à la vapeur et fait tourner en même temps. Selon l’état d’adoucissement du matériau, le temps d’adoucissement du matériau peut être contrôlé en ajustant la vitesse de rotation du tambour rotatif pour optimiser l’effet d’adoucissement.
Caractéristiques de l’adoucisseur horizontal
La rotation du pot de ramollissement horizontal fait tourner le matériau plus uniformément, et sans angle mort. Avec l’amélioration d’éviter l’angle mort du pot de ramollissement de couche, qui provoque le phénomène de la pâte brûlée, l’adoucisseur horizontal peut adoucir le matériau uniformément et complètement.
L’adoucisseur horizontal évite l’abrasion du grattoir et de la couche de chauffage, de sorte que l’équipement a une longue durée de vie, un faible taux d’échec et un faible coût de maintenance.
En raison de sa structure unique, le volume du pot de ramollissement horizontal est beaucoup plus petit que celui du type de couche, l’arrangement de celui-ci dans l’atelier est plus facile, la zone d’occupation est petite, et l’investissement d’équipement est considérablement réduit.

Roulage de soja
Le roulage du soja est le processus d’utilisation de la fonction mécanique pour rouler les graines oléagineuses du granulaire à flocons.
1.4.1 objectif du laminage du soja
Le but du roulement est de détruire la structure cellulaire des graines oléagineuses, d’augmenter la superficie des graines et de raccourcir la distance de l’huile s’écoulant, ce qui est bénéfique à l’extraction de l’huile. Afin d’assurer la qualité des flocons laminés, l’humidité et la température des matériaux avant le laminage doivent être strictement contrôlées.
Structure de l’équipement de laminage de soja
Mécanisme d’alimentation: continuez à couler et à distribuer uniformément
Rouleau: partie fonctionnante principale
Dispositif de réglage de Distance: type de ressort, type de levier, type hydraulique
Baffle et scraper
Dispositif de Transmission

Extrusion de soja
L’extrusion du soja est le processus qui consiste à utiliser un équipement d’extrusion pour percer le soja broyé et roulé en matériau granulaire poreux et expansé. L’extrusion est une sorte de traitement à haute température et à courte durée. À l’heure actuelle, la machine d’extrusion de soja couramment utilisée est une extrudeuse à simple vis à faible humidité, et le matériau est extrudé par chauffage, pressage, collage et extrusion sous vide. Généralement, la température d’extrusion peut atteindre 110~200℃, et le temps de séjour dans l’extrudeuse est pour le l~3 minutes.
Section de pressage d’huile
Processus de l’atelier de lixiviation de tourteaux de soja:
Flocons de soja → déshydratation de la farine humide → évaporation et déshydratation mélangées de l’huile → refroidissement au solvant et séparation de l’eau → récupération des gaz d’échappement → lixiviation de l’huile à l’atelier de raffinage

Lixiviation de l’huile de soja: le tourteau de soja prétraité est soumis à une extraction par pulvérisation chaude à circulation de solvant frais à contre-courant dans l’extracteur, réalisant la séparation de l’huile et de la farine. Pendant le processus d’extraction, la caractéristique de l’huile et de la graisse étant soluble dans les solvants est utilisée pour réaliser le transfert de l’huile et de la graisse de la phase solide à la phase liquide. La principale force motrice du transfert de masse est la différence de concentration de l’huile dans la phase solide-liquide, qui est obtenue par deux méthodes: la diffusion moléculaire et la diffusion convective.
Dans le processus de production de l’huile de soja, la lixiviation est une technique importante. Le processus de prétraitement de la méthode de lixiviation comprend des étapes telles que le nettoyage et l’élimination des pierres, le concassage, l’adoucissement, le laminage, le séchage et la lixiviation. Ce processus permet d’extraire efficacement l’huile du soja et présente les caractéristiques de la protection de l’environnement et de la conservation de l’énergie.
Le système de lixiviation adopte un système unique d’absorption des gaz d’échappement, qui peut effectivement absorber les gaz d’échappement. En même temps, la conception économe en énergie permet de multiples utilisations de l’énergie thermique, réduisant considérablement la quantité de vapeur utilisée. Ces caractéristiques rendent la méthode de lixiviation largement utilisée dans la production d’huile de soja.
Le pressage à l’huile est une méthode d’extraction mécanique utilisant la presse à vis pour presser l’huile hors des matériaux propres sous pression. La capacité de la presse à vis d’huile est de 1 à 50 tonnes par jour, qui sont couramment utilisés pour l’extraction mécanique continue de l’huile de nos jours, quelle que soit la taille de l’opération. Il existe de nombreux facteurs qui affectent l’efficacité de l’extraction de l’huile, tels que les types de graines de légumes, la température, la configuration de la presse, etc. Habituellement, la méthode de pressage physique a une production d’huile de 65-70%, qui convient aux transformateurs commerciaux pour construire une petite et moyenne usine d’huile de pressage à vis.

Pressage à froid
Aujourd’hui, l’huile de soja est divisée en huile pressée à froid et en huile pressée à chaud. L’huile de soja pressée à froid a une couleur plus claire et un goût fumé cru plus clair. L’huile de soja pressée à chaud a un rendement élevé en huile en raison du traitement à haute température des matières premières, mais il a une couleur plus foncée et une odeur de haricot vert plus forte. Par conséquent, la méthode de pressage à vis d’huile couramment utilisée est le pressage à froid: la méthode de pressage physique a un progrès technologique irremplaçable pour la poursuite d’une alimentation verte, authentique et saine. Afin d’obtenir une récupération d’huile supplémentaire, le matériel de semence doit être soumis à un temps de rétention plus long de haute pression dans la presse à vis. Une pression plus élevée est principalement obtenue par une baisse de l’humidité des graines, ce qui entraîne une forte friction dans la presse. En raison de la résistance mécanique, le diamètre maximum de la cage de presse est déterminé. Plus la pression est élevée, plus la capacité de la presse est limitée. De plus, plus le temps de rétention est long, plus la vitesse de l’arbre est basse. Cela limite encore plus la capacité. Par conséquent, la presse à froid se caractérise par une capacité de seulement 1/10 de la capacité de la machine de prépresse moderne. Mais la machine de presse à froid peut visser 80~90% d’huile des graines. Cela signifie que la teneur totale en huile restante dans le gâteau entièrement pressé est d’environ 10~20%.

Machine de pressage à froid
Cold press est une nouvelle génération de presse à huile spirale conçue pour le pressage à froid de diverses huiles, particulièrement adaptée pour presser mécaniquement des plantes biologiques et des cultures commerciales à haute valeur ajoutée. La machine de pressage à froid convient pour presser le soja, le colza, l’arachide, etc., la machine de pressage Lyzx24 pourrait être équipée de structures à une seule vis ou à deux vis. Basé sur la presse à une seule vis, une machine de pressage à froid à deux vis est développée avec les améliorations des propriétés mécaniques supérieures et le taux élevé de production d’huile et le processus d’estampage optimisé, qui produit l’huile de haute qualité et les gâteaux pressés à froid avec le rendement élevé. Si la graine a une teneur élevée en huile, il faut ajouter une double presse pour obtenir un rendement maximal.
Caractéristiques de pressage à froid
La température de pressage est basse, le rendement en huile est élevé, l’huile résiduelle est faible, la protéine de gâteau est moins dénaturée, la couleur de l’huile traitée est relativement peu profonde avec une bonne qualité et une nutrition riche, qui répond à la norme d’huile sur le marché international.
La machine de pressage à froid convient pour presser le soja, le colza, l’arachide, le noyau teaseed, le noyau de graines de tournesol, le noyau de graines de coton, etc., largement applicable et multifonctionnel.
La machine de pressage Lyzx24 est équipée de dispositifs de contrôle de la température et de l’humidité, opération facile.
Processus d’atelier de raffinage d’huile de soja
Huile de soja brute → dégommage et désacidification en continu → décoloration continue → désacidification et désodorisation en continu → refroidissement — huile désodorisée à l’atelier de déparaffinage

Procédé de raffinage d’huile de soja parfumée Superfine
Cet atelier adopte la technologie de production du raffinage par lots. Selon le type et la qualité du pétrole brut, les paramètres du procédé sont ajustés et différentes méthodes de raffinage sont sélectionnées pour produire des huiles de première et de troisième qualité. L’équipement de processus que nous fournissons a les caractéristiques suivantes:
Le système Flexible et commode d’ajustement, de légers changements dans la qualité de matière première peut encore être normalement produit.
Récupération maximale de la chaleur, économies d’énergie importantes.
Le système d’exploitation entièrement fermé évite l’oxydation de l’huile et assure la haute qualité et la stabilité des produits.
L’utilisation de procédés d’affinage physiques avancés a effectivement augmenté le taux d’affinage. En même temps, la quantité d’eaux usées et les coûts de traitement des eaux usées sont considérablement réduits.
Instructions de raffinage de l’huile de soja
Opération de raffinage alcalin: ajustez la température de l’huile à environ 60℃, puis ajoutez 20~30° dans le pot d’ici 5~10 minutes et remuez pendant 5~10 minutes sous la vitesse de mélange de 60r/min. Observer la séparation des particules de savon après la réaction, pendant ce temps, commencer à chauffer le mélange et ralentir la vitesse d’agitation. Lorsque la température atteint 65℃(environ 1 degré par minute), la séparation du savon d’huile est évidente, arrêtez de remuer, commencez à se tenir immobile le mélange pour déposer le pied de savon, il faut généralement 4 à 6 heures pour libérer le pied de savon.
Lavage: après avoir libéré le pied de savon, l’huile est encore chauffée à 75℃, puis l’eau chaude est ajoutée pour laver et remuer. La température de l’eau devrait être 5℃ plus chaude que la température de l’huile puisque la température de l’eau trop basse est facile pour l’émulsification. Après l’ajout d’eau, continuer à remuer l’huile pendant cinq minutes, puis il faut quatre heures pour la sédimentation de l’huile, et enfin, l’eau savonneuse est déchargée. Le lavage à l’huile peut être répété 1 ou 2 fois, selon la qualité de l’huile.
Séchage sous vide et décoloration: tout d’abord, mettez en marche la pompe à vide: le degré de vide ≥ Next, l’huile lavée et raffinée à l’alcali est aspirée dans un pot de décoloration, et l’huile est chauffée à environ 100℃ tout en remuant sous vide, puis en remuant pendant 10 minutes pour réduire la teneur en humidité de l’huile à 0,1% ou moins. Après cela, l’argile ou le charbon actif est ajouté au pot(la quantité additionnelle d’agent décolorant est 2~4% de la quantité d’huile), en remuant pendant 20 minutes. Ensuite, arrêtez de chauffer jusqu’à ce que la température soit inférieure à 90℃, après que la pompe à vide soit éteinte et que la décoloration de la pompe soit allumée, l’huile est pompée au filtre à huile pour le filtrage. L’huile du produit est séparée dans le filtre à huile pour obtenir l’huile raffinée.
Désodorisation (alternative): huile décolorée → pompe à huile → non. 1 échangeur de chaleur à huile → non. 2 échangeur de chaleur à huile → non. 3 échangeur de chaleur d’huile de conduction de chaleur → tour de désodorisation → pompe de blindage → non. 2 échangeur de chaleur à huile → non. 1 huile échangeur de chaleur → huile de produit

Machine d’équipement de traitement d’huile de soja
Avantages de nos solutions professionnelles pour l’équipement de traitement de l’huile de soja
L’ensemble complet de l’équipement de prétraitement de soja est un fonctionnement complet en continu et mécanisé, assure des indicateurs de processus avancés, tout en réduisant l’investissement en équipement, tels que le coût des terres, les coûts d’exploitation et de maintenance.
L’atelier de lixiviation adopte le système de lixiviation de niveau international et la machine de désolation à basse température, réalisent une concentration d’huile mélangée plus élevée et abaissent l’huile résiduelle. Réduire la quantité de circulation de solvant, l’énergie et la consommation de dissolution, assurant ainsi le plus bas niveau d’huile résiduelle et la consommation de dissolution.
Le système de fonctionnement entièrement fermé de l’atelier de lixiviation, l’évaporation complète de pression négative évite l’oxydation de l’huile; La séparation du pétrole brut et du solvant peut être réalisée à une condition de température plus basse, ce qui assure la qualité de la lixiviation du pétrole brut, améliore le taux de raffinage et réduit considérablement la consommation d’énergie.
Le procédé avancé de raffinage physique réduit la perte d’huile de raffinage et améliore la qualité de l’huile. Les sous-produits – les acides gras peuvent être obtenus directement, aidant les usines à réaliser les avantages économiques du développement durable. Il n’y a pas de pollution des eaux usées pendant le processus, tout en répondant aux exigences environnementales et sanitaires.